Вход
Имя
Пароль
Чужой компьютер
Регистрация
Зачем регистрация?
Забыли пароль?
Помощь в работе Помощь в работе
Вернуться на главную
Отправить письмо
Добавить в избранное
Официальная страница в Facebook
Официальная страница в Instagram

Телефоны службы доставки (423) 240-78-09
8 (914) 343-77-00
Заказы принимаются 11:00 — 23:30

Японские палочки Хаси — инструкция по применению

Чтобы в полной мере ощутить прелесть японской кухни, нужно научиться есть с помощью палочек. В действительности — это не сложная манипуляция, но требует определенной сноровки и навыков. Попробуйте — блюда, которые едят с помощью палочек, а не ножа и вилки, воспринимаются совершенно по-другому и придают трапезе особый колорит. Как пользоваться палочками для еды, показано на рисунке.

 
 
Как правильно пользоваться палочками Хаси

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе. Сгибая указательный палец, кончиками палочек защемляют еду.

Хаси в Японии изготовляются, главным образом, из дерева. Костяные и пластмассовые палочки, обычные в Китае и Юго-Восточной Азии, для Японии менее характерны. В домашнем быту употребляются хаси из крашеного и лакированного дерева круглого или квадратного сечения, соответственно сходящие на коническое или пирамидальное острие. Хранятся они в небольшом узком стаканчике, часто подвесном. Бывают нарядные хаси, инкрустированные перламутром, покрытые орнаментом. Очень милые и трогательные хаси делают для детей. На них наносятся миниатюрные рисунки — куколки, зайчики и т. п.

Хаси, которыми японцы пользуются в местах общественного питания, обычно изготовлены из пластмассы или из некрашенного гладко обструганного дерева. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте, украшенном названием и эмблемами фирмы (столовой, ресторана, магазина). Есть много разновидностей одноразовых хаси. Наиболее распространены «варибаси» — ломаемые хаси. Палочки в них не полностью отделены друг от друга: это длинная дощечка с двусторонним продольным пропилом; небольшим усилием потребитель сам разделяет ее пополам на две палочки.

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально, заостренными концами они смотрят влево; кладут и на подставку заостренными концами вверх.

Палочки употребляются не только как столовая утварь. Более длинные хаси используются поваром при приготовлении пищи, особенно при обжаривании. Металлические хаси больших размеров служат для раскладки тлеющих углей в «хибати».

При пользовании палочками «хаси» следует соблюдать целый ряд правил:

  • никогда не втыкать палочки в еду, особенно в рис — это признак очень дурного тона;
  • класть их острыми концами влево (когда они не используются);
  • не подносить чашку или тарелку слишком близко ко рту и не сгребать в рот пишу при помощи палочек — это и некрасиво и неприлично;
  • не «бродить» бесцельно палочками вокруг еды;
  • никогда не передавать еду палочками другому человеку непосредственно;
  • не класть палочки поперек чашки;
  • не накалывать пищу на палочки;
  • стараться не капать соусом ни с палочек, ни с пищи;
  • никогда не облизывать палочки;
  • никогда не указывать палочками на что-либо или кого-либо и не размахивать ими в воздухе;
  • не подтягивать к себе блюда при помощи палочек;
  • никогда не стучать палочками по чашке или тарелке с целью привлечь к себе чье-то внимание;
  • не «рисовать» палочками на столе;
  • не зажимать две палочки в кулаке — японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
КорзинаКорзина
Наименований: 0 шт.
Сумма: 0 руб.
(мин. заказ: 1000 руб.)
Доставка: бесплатно
К оплате: 0 руб.
ОчиститьОформить
Развернуть
Содержание
Несколько вводных слов о японской кухнеНесколько вводных слов о японской кухне
Словарь японской кухни, А-НСловарь японской кухни, А-Н
Словарь японской кухни, О-ЯСловарь японской кухни, О-Я
Ингредиенты японской кухни IИнгредиенты японской кухни I
Ингредиенты японской кухни IIИнгредиенты японской кухни II
Виды сушиВиды суши
Рыба и морепродукты в японской кухне IРыба и морепродукты в японской кухне I
Рыба и морепродукты в японской кухне IIРыба и морепродукты в японской кухне II
Времена года и гармония на японском столеВремена года и гармония на японском столе
Японские палочки ХасиЯпонские палочки Хаси
Питание — секрет здоровья и долголетияПитание — секрет здоровья и долголетия
Застольный этикет по-японскиЗастольный этикет по-японски
Знаете ли Вы, что...

Один из способов приготовления суши — "эби-оси-суси". Для этого специальная формочка выкладывается по краям рисом, заполняется начинкой, в качестве которой используются обжаренные морские водоросли, креветки или рыба, покрывается рисом суши, как следует сдавливается и охлаждается. В завершение суши нарезается на куски.

Главная | Суши | Роллы | Сашими | Ассорти | Горячее | Супы | Салаты | Напитки | Бизнес-ланчи | Корейское меню | Wok-меню | Подарочные сертификаты

© 2006-2017, ООО “Тринити", все права защищены
Служба доставки: (423) 240-78-09, 8-914-343-77-00. Прием и обработка заказов: с 11:00 по 23:30
Товар сертифицирован. Использование материалов сайта без разрешения правообладателя запрещено