Словарь японской кухни, О-ЯОкараВысокопитательная мякоть соевых бобов (субпродукт приготовления тофу); бежевого цвета, похожая на влажные опилки. Окономи-ЯкиЯпонская пицца, больше похожая на переполненный омлет, обычно готовится прямо перед вами на теппаняки. ОсидзусиРис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой. ОтяЗеленый чай. РамэнБлюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша. СайфунЛапша из бобового крахмала. СакэЗабродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16% алкоголя). Саке обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям. СамбайдзуКисло-сладкий соус. СансёЯпонский зеленый ароматный перец; в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок. СашимиФиле рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному. СацумаагэРыбные крокеты, жаренные на кунжутном масле. СёгаИмбирь. Сёдзин РёриВегетарианская пища. СенчаВысоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев. СёюСоевый соус. СиитакэВид грибов, культивируемых на древесине. СиратакиПрозрачная лапша, изготовленная из корня ямса. СисоАроматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегония; зеленые листья используются в салатах, красные для приготовления маринадов. Ситими ТогарасиСмесь из семи специй: сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца. СобаЛапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например, горный ямс или молотый зеленый чай. СоменОчень тонкая японская пшеничная лапша. Соевый соусПеребродивший соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. СубасуКислосладкий корень лотоса. СукиякиМясо с овощами в бульоне. СушиРисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами. ТароРазновидность сладкого картофеля. ТемакиЗавернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри. Теппаняки"Жареный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку. ТериякиСоус, приготовленный из сои, сакэ, сахара и специй. Терияки — также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин или сакэ) после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки. Те-ЮшиЯпонская лапша, приготовленная вручную ТогарасиОстрый красный перец. ТокуриВаза для сакэ. ТонкацуОбжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкацу. ТоророПодлива из ямса, сакэ, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца. ТофуСоевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь. ТэмпураСпособ приготовления овощей, рыбы, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом или лапшой, и маринадами. УдонЯпонская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий (похожа на мягкие спагетти). УмэбосиОстрые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого и розового оттенка. ФукиБолотный ревень (лопух). ФутомакиПлотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. ХидзикиБурые морские водоросли, меняющие цвет на черный при высыхании. У них более насыщенный вкус, чем у араме. Хиджики очень богаты протеином, кальцием и железом. Также их называют ниджики. ХакодзусиСм. Осидзуси. ХасиПалочки для еды. ХиямугиВид лапши. Хожи ЧаЯпонский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей. ЧаЯпонское название чая. ЦукэмоноОбщее название для маринованных и соленых продуктов; в быту так называют острую приправу к рису. ШиитакеТщательно культивируемый древесный гриб. ЮбаСушеные пенки соевого молока. ЯкиториЦыпленок со стрелками лука порея и беконом, приготовленный на небольших шампурах. ЯсайОвощи.
|